Ancien hôtel du Bouexic de Pinieuc à Rennes

22 rue de la Monnaie
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Rue des Portes Mordelaises 35000 Rennes

Eléments protégés :
Façade sur rue et façades latérales et toitures (cad. AC 48) : inscription par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Construit en 1631, l'hôtel présente un corps de bâtiment flanqué de deux pavillons non saillants d'inégale longueur. Le rez-de-chaussée est en granit et les étages supérieurs en pierre blanche. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte cintrée accostée de deux pilastres à joints ouverts. Les fenêtres du premier étage sont entourées d'un appareil à refends et bossages encadrés par une plate bande à crossettes, les clés sont surmontées d'un fronton triangulaire. Celles du second sont couronnées de frontons l'un triangulaire, les autres arrondis, tous remplis de feuillage. L'ensemble est couronné d'une frise sculptée de têtes d'animaux alternant avec des fleurs, grappes de raisin et enroulements divers, ainsi que d'une corniche à modillons. Cet hôtel est l'un des rares exemples d'architecture baroque en Bretagne, et de l'influence italienne dans cette région.

2e quart XVIIe siècle