Ancien hôtel du Molant à Rennes

34 place des Lices ; 6 rue de Juillet
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Rue de Juillet 35000 Rennes

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les souches de cheminées ; mur de clôture à l'angle de la place des Lices et de la rue de Juillet ; grand escalier à balustres ; pièce ornée d'un plafond peint représentant Uranie et les Comètes et de boiseries ; toutes les pièces ayant conservé des décorations de boiseries (cad. A 882 à 890) : inscription par arrêté du 14 mars 1963

Historique :
L'hôtel, construit de 1666 à 1670, se compose de deux bâtiments en retour d'équerre, précédés d'une cour desservant les remises et les écuries. De nombreuses lucarnes à fronton, sur une corniche à modillons avec une toiture en ardoises à brisis très élevé, annoncent la couverture à la Mansard. Une porte est ornée d'un trumeau en bois sculpté (1689) avec le buste de Louis XIV et des médaillons à la gloire du Roi. La porte conduit à une vaste cage d'escalier à balustres avec un plafond peint en trompe l'oeil. Les boiseries et plafonds peints du rez-de-chaussée ont été envoyés aux Etats-Unis en 1924, à l'exception d'un plafond sur le thème "Uranie et les Comètes". La décoration sculptée et peinte est attribuée aux ateliers travaillant au Palais.

3e quart XVIIe siècle