Hôtel de Robien, actuellement Crédit Agricole à Rennes

22 rue du Champ-Jacquet ; 17 rue Le-Bastard
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

24 Rue le Bastard 35000 Rennes

Hôtel de Robien (cad. A 1301) : classement par arrêté du 1er juin 1965

Historique :
Construit au début du XVIIe siècle, l'hôtel fut acheté par la famille de Robien en 1699. Jusqu'à la Révolution se succédèrent trois présidents à mortier du Parlement de Bretagne dont le plus connu fut Christophe-Paul de Robien, archéologue, écrivain, collectionneur dont le "cabinet" servit de source aux collections de peinture du musée de Rennes. L'incendie de 1720 brûla les communs mais épargna l'hôtel. A l'intérieur, boiseries des XVIIe et XVIIIe siècle, dont deux dessus de porte et quatre panneaux à la manière des laques de Chine dans l'ancien Salon de Compagnie. Des jardins avec un Trianon orné de peintures de Jouvenet existaient dans les douves, et ont disparu au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle