Maison à Rennes

Sainte-Anne (place) 10
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 E Place Sainte-Anne 35000 Rennes

Eléments protégés :
Façade sur la place et toiture correspondante, y compris les souches de cheminées (cad. A 1215) : inscription par arrêté du 9 octobre 1962

Historique :
A côté du couvent de Jacobins ou des Dominicains, fondé en 1369, existe un quartier très ancien qui a échappé à l'incendie de la ville en 1720. De nombreuses maisons en bois, datant généralement du XVIe siècle, conservent des formes médiévales avec des décors Renaissance. Cette maison se compose d'un rez-de-chaussée, de trois étages et d'un pignon. Au-dessus du rez-de-chaussée court une poutre apparente moulurée, soutenue autrefois par cinq consoles dont seule la dernière subsiste, à l'ouest. Elle représente une femme tenant un enfant sur le bras droit et élevant de l'autre un vase. Au premier étage, deux consoles sont sculptées en écailles de poissons. Les poutres du second sont onrées de palmettes.

4e quart XVIe siècle