Immeuble à Rennes

8 rue Saint-Georges
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

10 Rue Saint-Georges 35000 Rennes

Façades et toitures (cad. B 875p, 876p, 877p, 878p, 879p) : inscription par arrêté du 21 août 1967

Historique :
Primitivement, la rue Saint-Georges reliait la première enceinte gallo-romaine à l'abbaye Saint-Georges, fondée au XIe siècle. De 1422 à 1448, une nouvelle enceinte est construite, englobant la rue et l'abbaye, ce qui entraîne la construction de nombreuses maisons de bois. Avec l'installation du Parlement, en 1655, dans le Palais construit par Salomon de Brosse, de nombreuses maisons de rapport sont construites ou surélevées dans cette rue pour loger les conseillers et leurs personnels. Après l'incendie de 1720, certaines familles parlementaires achètent plusieurs maisons de bois pour construire un hôtel avec cour et jardin. Ce mouvement, commencé au XVIIe siècle, se développe au 18e, au sud de la rue.