Maison à Vitré

28 rue de Paris
35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

28 Rue de Paris 35500 Vitré

Façade sur cour et tour dite du Guetteur (cad. AC 296, 300) : inscription par arrêté du 4 mars 1943

Historique :
Un long couloir du XIXe siècle ouvre sur une cour dans laquelle se trouve une maison du XVIe siècle accostée d'une tourelle en granit appareillé à trois pans. La tourelle est adornée d'une échauguette en encorbellement et renferme un escalier en pierre à noyau. L'escalier est couronné par quatre petites voûtes en croisées d'ogives dont les branches concourantes sont constituées par l'épanouissement du noyau d'escalier. La porte de la tourelle est couronnée d'un arc en accolade orné d'un fleuron et de crochets sculptés. Cette porte est surmontée d'une croisée dont le meneau et les piedroits reposent sur des bases buticulaires. L'étage supérieur de la tour, en légère saillie sur la partie inférieure, est en maçonnerie de granit en opus incatum.