Chapelle Saint-Jean-Baptiste de Lantierne à Arzal

56190 Arzal - France

Place Saint-Jean-Baptiste 56190 Arzal

Chapelle Saint-Jean-Baptiste de Lantierne (cad. C 776) : classement par arrêté du 16 juin 1964

Historique :
Chapelle de plan en T, ayant appartenu aux Templiers puis aux Hospitaliers. C'est un édifice d'origine romane, composé d'une nef avec transept et bas-côté au nord. Le transept sud s'aligne avec le chevet ; celui du nord est en retrait. Le bas-côté comporte deux arcades plein cintre sur nef et deux autres dans le sens transversal. La travée ainsi obtenue se prolonge comme tour et est surmontée d'un clocher conique à la base et se terminant en pyramide. Huit autels paraissent remonter au XIIIe siècle. L'édifice a été agrandi et remanié au XVIIe siècle (date de 1627 ou 1629 inscrite sur un linteau).

XIIe siècle, XVIIe siècle