Domaine du Château de Trécesson à Campénéac

56800 Campénéac - France

Trecesson 56800 Campénéac

Eléments protégés :
Le domaine - à l'exception des parties classées - soit les communs de la cour d'entrée en totalité, la grange et la bergerie en totalité, le four à pain ainsi que les parcelles A 871 à 879, 886 à 890, 903, 921 : inscription par arrêté du 11 septembre 2012 - Le pavillon de jardin en totalité, le colombier en totalité, les douves en totalité, ainsi que l'ensemble des constructions et sols compris dans l'emprise des douves du château (Château Merlet, logis et chapelle), tels que délimités par un liseré rose sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 971, 974, 975, 879, 903) : classement par arrêté du 28 mai 2014

Historique :
Le château paraît appartenir majoritairement au XVe siècle. Il se compose de deux bâtiments disposés en équerre. La porte d'entrée principale, en ogive, est flanquée de deux tourelles élevées en encorbellement sur des contreforts, et reliées à la partie supérieure par un chemin de ronde à mâchicoulis. Deux tours polygonales accompagnent les autres bâtiments. La construction est entièrement en schiste, sans aucune décoration. A l'intérieur, il existe une salle voûtée dont les murs seraient décorés de fresques. Boiseries Louis XIII et Louis XIV. Face à ces bâtiments de trouve un bâtiment rectangulaire servant de ferme, auquel est adossée une petite chapelle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Visites du 4 juillet au 3 septembre 2022.