Manoir de Boyac à Ploërmel

56800 Ploërmel - France

Eléments protégés :
Le manoir en totalité, à savoir le logis, les communs, les cours et le jardin pour leurs murs de clôture et leurs sols d'assiette (cad. ZB 26, 27) : inscription par arrêté du 1er juillet 2011

Historique :
Le manoir est une construction en schiste et granit du début du XVIIe siècle. L'ensemble bâti associe un corps de logis et des communs placés de part et d'autre d'une cour de plan carré entièrement close et cantonnée de pavillons d'allure défensive. Une avant-cour également ceinte de murs ainsi que l'enclos d'un ancien jardin complètent l'ensemble. A l'intérieur, la demeure a conservé son organisation spatiale d'origine ainsi que des cheminées monumentales en granit.

limite XVIe siècle XVIIe siècle