Manoir de Kerbourvellec à La Chapelle-Neuve

56500 La Chapelle-Neuve - France

5054 Kervaux (Moustoir-Remungol) 56500 Évellys

Eléments protégés :
L'arrêté du 17 mai 1933 portant inscription au titre des monuments historiques de la façade sud sur la cour d'honneur et des toitures du manoir de Kerbourvellec (cad. ZN 24) est abrogé par arrêté du 29 juillet 2014

Historique :
Manoir avec enceinte dont il ne reste plus que des traces et des parties de pilastres du portail. Le manoir rectangulaire donne sur une cour d'honneur. La cage d'escalier est contenue dans une tourelle à l'arrière. Le logis se compose de deux pièces par étage et conserve de vieilles cheminées. La façade est caractérisée par deux lucarnes à frontons circulaires à coquilles avec écussons sculptés sur le linteau. Impossibilité de restaurer les élémentsd encore en place sur le site (état de ruines non restaurables).

XVe siècle, XVIIe siècle