Chapelle Notre-Dame-de-Manéguen et fontaine à Guénin

56150 Guénin - France

Eléments protégés :
L'ensemble constitué par la chapelle, son placître et le mur de clôture (cad. C 153, 154, 258) : classement par arrêté du 16 décembre 1963 ; Fontaine de Manéguen sise au Sud de la chapelle (cad. ZK 8) : inscription par arrêté du 16 décembre 1963

Historique :
L'édifice comprend une nef sans bas-côtés avec un pignon ouest orné d'une frise sculptée et surmonté d'un campanile. Charpente lambrissée avec sablière sculptée datée de 1577. L'extrémité nord du transept est polygonale, disposition assez rare dans les édifices bretons. La charpente lambrissée du transept porte la date de 1604. La sacristie forme un chevet polygonal. L'édifice est entouré d'un placître. De l'autre côté du chemin, puits daté de 1705.£

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée