Eglise Notre-Dame-de-Quelven et abords à Guern

56310 Guern - France

7 Rue de la Fontaine 56310 Guern

Eléments protégés :
L'église : classement par liste de 1840 - La Scala Sancta (cad. ZV 5), telle que représentée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 20 janvier 2014 - La fontaine Notre-Dame de Quelven (cad. ZM 121), telle que représentée en bleu sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 20 janvier 2014

Historique :
La fontaine date du XVe siècle et se compose d'une piscine surmontée d'une niche avec accolade sculptée. Un petit calvaire dominait les contreforts ; il n'en reste plus que le socle mouluré avec une tête de mort. La fontaine est enfermée dans une enceinte en pierre de taille. L'accès se fait par un perron polygonal. La Scala Sancta du XVIIe siècle présente un oratoire, une chaire à prêcher voûtée en pierre et deux escaliers à balustres. L'église actuelle fut construite à la fin du XVe siècle, avec des modifications aux XVIIe et XVIIIe siècles. En 1837, effondrement de la tour du clocher, reconstruite à la même époque.

XVe siècle, XVIIe siècle

Verrière : les Douze apôtres et la Vierge