Château de Moustoirlan à Malguénac

56300 Malguénac - France

Moustoir Lann 56300 Malguénac

Eléments protégés :
Le château de Moustoirlan en totalité ; les communs de la cour d'honneur en totalité ; les façades et toitures des commun au nord du logis ; le sol d'assiette du jardin d'agrément, du potager et du verger et leurs murs de clôture ; l'emprise des deux étangs avec leurs maçonneries ; le sol d'assiette du parc et des bois entourant le château avec les murets, marches et empierrements ; le pédiluve et la fontaine de Limoëlan ; la grande avenue avec son portail d'entrée et le pavillon du gardien. Le château et le domaine de Moustoirlan sont situés aux lieux-dits Moustoirlan et Limoilan, cadastrés section ZY, parcelles n° 1, 2, 8, 18, 19, 33, 34, 35, 36, 37, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 : inscription par arrêté du 23 mai 2022

Historique :
Le château de Moustoirlan est l'un des édifices classiques les plus réussis, les plus achevés du Morbihan, une demeure où la symétrie la plus rigoureuse, l'organisation générale du programme, la perfection de la stéréotomie ne manquent pas d'étonner dans ce secteur rural où le XVIIIe siècle n'a laissé aucune trace notable. On retrouve trace de la seigneurie en 1448 lorsqu'elle appartient à Jean de Kerriec. Elle relève alors du domaine des Rohan dans la chatellenie de Pontivy. On ne conserve aucune trace visible d'une construction antérieure aux années 1760. En 1765, date de son rachat par J.-B. Le Cam, maire de Pontivy, la construction du château est commencée. Elle se poursuit jusqu'à la date de la bénédiction de la cloche de la chapelle en 1781. Le plan général du logis est très ramassé et non allongé comme c'est alors la mode. Le salon n'occupe pas l'espace central, au bénéfice de l'escalier placé dans le vestibule axial (disposition passéiste). C'est ici la pratique régionale qui l'emporte par l'absence de décor (quelques boiseries assez sèches) , qui renvoie à un modèle proche de celui de la malouinière de la Ville Bague, construite vers 1715. La chapelle possède un mobilier tout à fait intéressant.

2e moitié XVIIIe siècle