Domaine du Coscro à Lignol

56160 Lignol - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des quatre pavillons ; escalier intérieur du château (cad. E 157, 159, 160, 162, 461) : inscription par arrêté du 29 mars 1972 - Parties suivantes avec leurs structures maçonnées : verger, cour d'honneur, potager, terrasse et grand jardin, grande allée, bois de haute futaie et fontaine (cad. E 156, 158, 464, 161, 163, 169, 595, 596, 639) : inscription par arrêté du 22 octobre 1997

Historique :
Le château du Coscro est l'oeuvre d'une famille de parlementaires du XVIIe siècle, les Lantivy. C'est une construction homogène, caractérisée par la régularité et la symétrie de son plan et de ses élévations, que le décor de boiseries et l'escalier permettent de dater des années 1660-1680. Les dépendances de la cour et du jardin datent de la même époque, et le jardin lui-même semble contemporain du château.

2e moitié XVIIe siècle