Chapelle Notre-Dame-de-Carmès et fontaine située à proximité à Neulliac

56300 Neulliac - France

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-Carmès (y compris les décors peints et la sacristie avec ses boiseries) et fontaine située à proximité (cad. YB 54) : classement par arrêté du 10 avril 1980

Historique :
Le porche occidental et la nef datent du XVIe siècle. Les croisillons et le choeur ont été entièrement refaits en 1768. Les parties hautes du clocher ont été refaites au XVIIIe siècle. La chapelle est un édifice de plan en croix latine. Sur la façade Est, la porte d'entrée présente une ouverture en arc brisé et moulure en accolade. Le gâble est surmonté d'une croix à chou frisé. Entre les moulures, sculptures de pampres. Ce porche est surmonté d'une tour carrée formant le clocher. La chapelle est couverte d'une charpente dont le lambris porte des peintures de la fin du XVIIIe siècle représentant les scènes principales de la vie du Christ.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle