Hôtel de Limur à Vannes

Thiers (rue) 31
56000 Vannes - France

29 Rue Thiers 56000 Vannes

Eléments protégés :
Hôtel, y compris le petit hôtel, les jardins, les terrasses et l'escalier extérieur du XIXe siècle en fer à cheval (à l'exclusion de l'orangerie moderne) (cad. BP 474, 475, 378, 379) : classement par arrêté du 9 septembre 1993

Historique :
Le Grand Hôtel de Limur a probablement été construit dans les dernières années du XVIIe siècle. Situé à la pointe d'une place triangulaire placée au pied de la muraille, il offre une disposition, probablement due à la géométrie de cette parcelle, qui ne reflète pas la structure traditionnelle d'un hôtel entre cour et jardin. Elle semble inspirée d'un modèle local, de même que la composition de la façade, avec son corps central dominant l'ensemble, dans lequel s'ouvrent deux lucarnes superposées. L'escalier de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle a été réalisé par Brunet-Debaines. L'architecture de la façade se ressent aujourd'hui des modifications qui lui ont été apportées au XIXe siècle (agrandissement des baies) , de même que les décors intérieurs : seules deux pièces ont conservé leur authenticité.

4e quart XVIIe siècle, limite XVIIIe siècle XIXe siècle

Brunet-Debaines (maître de l'oeuvre)