Château de Porhman à Réguiny

56500 Réguiny - France

4 Porhman 56500 Réguiny

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château lui-même ; l'escalier intérieur ; les façades et toitures des communs ; la cour d'honneur avec les piliers qui marquent l'entrée (cad. B 158, 159) : inscription par arrêté du 15 juillet 1964

Historique :
Château en granit construit à la fin du XVIIe siècle. Un seul corps de bâtiment comprenant rez-de-chaussée, étage et comble, flanqué aux extrémités de deux pavillons légèrement saillants, sur les deux faces. Un pavillon central surmonté d'un clocheton fait saillie du côté de la cour d'honneur. L'entrée est accusée par un fronton. A l'autre extrémité de la cour d'honneur, deux pilastres surmontés de motifs sculptés accusent l'entrée. Une aile de communs de même construction borde un côté de la cour. A l'intérieur, occupant tout le pavillon central, un escalier en granit dont les marches reposent sur des arcs supportés par quatre piliers. Le château appartenait à la seigneurie de Rohan.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle