Eglise Saint-Golven et son calvaire à Taupont

56800 Taupont - France

5282 Le Vieux Bourg 56800 Taupont

Eléments protégés :
Calvaire érigé devant la façade occidentale de l'église (cad. ZP 169) : classement par arrêté du 25 janvier 1990 - Eglise (cad. ZP 169) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
L'église Saint-Golven est un édifice d'origine romane presque entièrement reconstruit entre le XIVe et le XVIe siècles. De l'édifice d'origine ne subsistent qu'un pan du mur sud de la nef et les colonnes qui ouvraient autrefois sur le bas-côté nord (détruit au XIXe siècle) ; elles sont aujourd'hui englobées dans le mur nord de la nef, reconstruit au XVe siècle. Le choeur a été repris au XIVe siècle, au moment de l'adjonction d'une chapelle formant transept ; une chapelle seigneuriale (aujourd'hui sacristie) a été ajoutée au XVIe siècle ; la reconstruction de la façade occidentale et du clocher au XVIe siècle ont achevé de donner à l'édifice la physionomie que nous lui connaissons.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle