Eglise Saint-Loup à Billom

63160 Billom - France

11 Place des Pénitents 63160 Billom

Eglise Saint-Loup (cad. AI 168) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Succédant à un édifice plus ancien, l'église actuelle a été commencée en 1265 et terminée 150 ans plus tard. L'édifice se compose d'une nef de cinq travées avec bas-côtés et d'un choeur terminé par une abside à cinq pans. En 1490, un tremblement de terre aurait détruit les voûtes de l'avant-choeur et de la grande nef. A cette époque, la nef était couverte en charpente. Les voûtes de celle-ci, exécutées vers 1830, sont plus basses que les anciennes. Ce sont des voûtes d'arêtes décorées d'ogives peintes en trompe-l'oeil, séparées par des doubleaux plats. Les bas-côtés sont voûtés de croisées d'ogives qui sont d'origine, avec chapiteaux côté sud et retombées à pénétrations au nord. Ces voûtes présentent des clés sculptées ainsi que des vestiges de peintures anciennes. Le clocher qui s'élève à gauche du porche est de construction moderne sur une ancienne base.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Dais d'autel (baldaquin) du maître-autel