Mesure publique, maison du Poids public et pont à Billom

63160 Billom - France

7 Place du Creux du Marche 63160 Billom

Eléments protégés :
Mesure publique en pierre du pont du Marché : classement par arrêté du 16 décembre 1982 ; Pont du Marché : inscription par arrêté du 16 décembre 1982 ; Façades et toitures de l'ancienne maison du Poids public, place Creux-du-Marché (cad. AK 115) : inscription par arrêté du 16 décembre 1982

Historique :
Petit pont à une arche en ellipse, avec tablier légèrement bombé. La partie de son parapet s'appuyant contre l'ancienne maison du poids public contient une longue dalle de lave creusée de trois boisseaux. Ces mesures circulaires de différentes contenances sont percées chacune d'une ouverture latérale. Ces ouvertures étaient mnunies de petites trappes maintenues dans des coulisses de métal. Dans la position haute de la trappe, le grain s'écoulait du récipient mesureur dans des sacs maintenus sous l'ouverture par des crochets de fer. £L'ancienne maison du poids public, qui se trouve contre cette extrémité du pont, a l'une de ses façades en encorbellement sur la rivière. Cette partie en encorbellement est construite en pans de bois dont l'ossature est dissimulée sous un crépi.

Propriété de la commune ; propriété privée