Eglise Saint-Vital et Saint-Agricol à Bulhon

63350 Bulhon - France

Eglise (cad. D 209) : classement par arrêté du 2 décembre 1960

Historique :
Edifice roman de style auvergnat, primitivement chapelle castrale. Il fut donné aux moines de la Chaise-Dieu en 1050. Cette église, précédée d'un clocher-porche moderne, comporte une nef de quatre travées flanquée de collatéraux, un transept, dont le carré s'ouvre sur le choeur terminé en hémicycle et dont les bras non saillants s'ouvrent sur des absidioles. Le carré du transept est voûté d'une coupole sur trompes. La voûte en cul-de-four de l'abside retombe sur les arcs en plein cintre d'une série de cinq arcatures décoratives. Une absidiole en cul-de-four, semi-circulaire, s'ouvre sur chaque bras du transept. Cet édifice roman a conservé sa structure intacte, ainsi que la sculpture des chapiteaux. Les chapiteaux présentent tous, sous un tailloir mouluré d'un cavet sous le bandeau et au-dessus d'un astragale torique, une corbeille sculptée de feuillages parfois mêlés à des motifs (entrelacs) ou d'animaux et de personnages.