Château de Beyssat à Maringues

63350 Maringues - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses aménagements intérieurs et son parc avec son portail d'entrée et son orangerie (cad. AL 6, 7, 184) : inscription par arrêté du 10 septembre 2012

Historique :
Le château, élevé de 1749 à 1764, est caractéristique des gentilhommières limagniaises du XVIIIe siècle : corps allongé, avant-corps central à porte cintrée, encadrements de baies et chaînes d'angle en pierre de Volvic, combles brisés percés de lucarnes et couvrement en tuiles plates et tuiles rondes. A l'intérieur, une vaste cage d'escalier circulaire est surmontée d'un dôme polygonal. Les différentes pièces ont conservé intacts leurs aménagements et décors des XVIIIe et XIXe siècles : sols en dalles de Volvic, plafonds à solives, cheminées en marbre, parquets en damier... Au XIXe siècle, le parc a évolué en parc paysager comportant un certain nombre d'arbres remarquables.

milieu XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle