Tour de l'Horloge (ou beffroi) à Cébazat

Horloge (rue de l')
63118 Cébazat - France

1 Rue de l'Horloge 63118 Cébazat

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris le clocheton (cad. K 722) : inscription par arrêté du 4 novembre 1982

Historique :
La commune était fortifiée en 1589. En 1686, ce lieu était encore entouré d'une enceinte de murs et de tours, protégée par des fossés. Rare vestige de ces fortifications qui ceinturaient la ville, cette ancienne porte sert aujourd'hui de beffroi. Elle a été transformée à l'époque classique (avant la fin du XVIIe siècle) et est surmontée d'un clocheton en fer forgé. Le tout, couronné par une sphère métallique, est surmonté par un paratonnerre.£La porte a été édifiée sur un plan rectangulaire. A l'est sont encore visibles les restes d'une tour ronde engagée. La porte elle-même est un passage voûté en plein cintre. Le côté nord est percé de fenêtres.