Château de Blanzat à Blanzat

63112 Blanzat - France

256 Rue de la Libération 63112 Blanzat

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : escalier, chambre à alcôve, salle de bains avec ses installations, salon à plafond peint, grand salon lambrissé à plafond à caissons ; jardin avec son mur de clôture, son portail d'entrée et son orangerie (cad. AL 131, 139) : inscription par arrêté du 7 octobre 1991

Historique :
Construite au XVIIIe siècle par l'architecte Attiret, cette demeure d'aspect composite a été remaniée au siècle suivant par l'adjonction d'un comble à la française qui lui donne une allure de château XVIIe siècle. Les façades conservent leur ordonnance de l'époque néo-classique. Jardin avec orangerie et allées sinueuses dans le goût anglais. Les décors intérieurs correspondent à l'époque de construction ou de remaniement.

Attiret (architecte)