Villa Servant et pavillon Majestic à Chamalières

33 avenue de la Gare ; 1 boulevard Bazin
63400 Chamalières - France

33 Avenue de la Gare 63400 Chamalières

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et le parc de pavillon Majestic, y compris l'ex villa Servant, situés 1 boulevard Bazin et 33 avenue de la gare, sur la parcelle 690, figurant au cadastre section AK : inscription par arrêté du 6 octobre 2022

Historique :
Pavillon construit au début du XXe siècle, présentant un ensemble de traits caractéristiques de son époque où la recherche architecturale avait presque totalement rompu avec la tradition classique. Le pavillon fait partie d'un ancien ensemble hôtelier qui comprenait deux bâtiments distincts situés de chaque côté d'un parc. Edifice à base rectangulaire, aux niveaux séparés par des moulures. Le troisième niveau prend la forme, pour la façade donnant sur l'avenue, d'une galerie de circulation bordée de colonnes. Sur la façade donnant sur la place, les fenêtres des deuxième et troisième étages ont reçu des meneaux ; la partie centrale est en ressaut par rapport au reste de la façade. La façade donnant sur le parc présente, sur sa partie droite, une tourelle d'escalier légèrement saillante. Le principal intérêt du pavillon réside dans sa décoration murale, peu usitée dans la région. Les trois façades sont presque entièrement recouvertes de briques émaillées vertes et blanches, à l'exception des encadrements de portes et de fenêtres. Cette décoration est complétée par des grilles en fer forgé et quelques appuis de fenêtre rappelant les ferronneries des premières bouches de métro.£Ce pavillon, formé d'éléments composites et recherchés, est un bon exemple d'architecture hôtelière thermale des années 1900

XXe siècle