Maison à Châteldon

13 place Jean-Jaurès ; rue des Boucheries
63290 Châteldon - France

13 Place Jean Jaurès 63290 Châteldon

Façades et toitures (cad. F 1067) : inscription par arrêté du 12 mars 1959

Historique :
Cette maison est, avec la maison sergentale, un des témoins de l'époque où la commune, chef-lieu de baronnie, prospérait grâce à l'industrie des tanneries et de la coutellerie. La façade nord est aveugle et présente la légère saillie d'une cage d'escalier à vis. La façade Est présente, au rez-de-chaussée, une baie de boutique à arc en anse de panier et dont l'encadrement est mouluré d'un boudin retombant sur des bases prismatiques situées à des hauteurs différentes. La façade sud possède également une baie de boutique. Une poutre ornée d'un corps de moulures saillantes sépare le rez-de-chaussée du premier étage. Les façades sud et ouest présentent un deuxième étage à pans de bois.