Fontaine du Terrail à Clermont-Ferrand

place du Terrail
63000 Clermont-Ferrand - France

15 Rue du Terrail 63000 Clermont-Ferrand

Fontaine du Terrail : inscription par arrêté du 12 février 1987

Historique :
Le Terrail était un lieu de passage très fréquenté au Moyen-Age, tirant son nom d'un marché aux céramiques, la "terraille", qui s'y tenait régulièrement. En 1598, Etienne de la Barge proposa de financer la construction d'une fontaine. Un traité fut passé, mais le projet ne fut pas exécuté. En 1602, une fontaine fut édifiée, puis remaniée en 1684. La fontaine comporte un bassin circulaire et un fût central. Le bassin est décoré au blason de la ville dans une couronne de feuillages et de la devise de l'Auvergne sur une banderolle. Au-dessous de l'écusson se trouvait le millésime dont il ne reste que deux chiffres (16). Le fût central repose sur une pierre d'assise carrée et est terminé par une demi-sphère couverte d'écailles imbriquées. Quatre niches ont été creusées à la partie supérieure, abritant quatre enfants nus représentant les génies des eaux. Ils sont assis sur des dauphins et trois d'entre eux ont chacun un pied sur un escargot. Les têtes des dauphins, d'où jaillissent les jets d'eau, reposent sur des coquillages.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle