Immeuble à Clermont-Ferrand

5 rue Pascal
63000 Clermont-Ferrand - France

5 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cage d'escalier avec sa rampe en ferronnerie (cad. IL 23) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Grande maison du XVIIIe siècle à trois étages présentant déjà une façade néo-classique avec des ouvertures dont les encadrements simplement moulurés sont à crossettes. Ce sont les seuls ornements avec les ferronneries rocailles des appuis de fenêtres. La porte d'entrée donne accès à un couloir au fond duquel se trouve la cage d'escalier rectangulaire. A chaque étage, se trouve un palier principal reposant sur une voûte d'arêtes ; entre chaque étage, un palier intermédiaire soutenu par une voûte bombée. A son départ, la rampe en fer forgé s'enroule en volute autour d'un axe central surmonté d'un motif ouvragé. De ce départ, jusqu'au palier du troisième étage, la rampe est formée de deux motifs qui se répètent alternativement. Le motif principal est formé d'enroulements compliqués ordonnés symétriquement par rapport à un centre qui est un cercle renfermant un fleuron épanoui à pistil saillant et ondulé. Le cercle qui forme le motif central du panneau compris entre le premier palier intermédiaire et le palier du premier étage renferme deux initiales enlacées (L et R).

2e moitié XVIIIe siècle