Maison à Clermont-Ferrand

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

Eugène-Gilbert (rue) 30
63000 Clermont-Ferrand - France

30 Rue Eugène Gilbert 63000 Clermont-Ferrand

Façade sur rue avec ses ferronneries (cad. IT 239) : classement par arrêté du 28 décembre 1981

Historique :
Construit en 1890 pour le sculpteur Jean-Baptiste Gourgouillon, cet immeuble fut ensuite acquis par la famille Bernardin. Celle-ci compta deux ferronniers qui surent renouer avec la tradition du fer forgé auvergnat, dans le style de leur temps. Les ferronneries qui ornent la façade sur rue, et lui confèrent son originalité, sont leur oeuvre et ont été réalisées en plusieurs fois, de 1890 à 1920. L'enseigne, Modern'style, est soutenue par un décor végétal "au naturel" exécuté en fer forgé. L'esprit de l'Art Nouveau est surtout marqué par les deux balcons du premier étage qui montrent des formes cintrées rappelant le XVIIIe siècle et, surtout celui de gauche, une ornementation végétale exécutée avec la même habileté que celle de l'enseigne. La grande porte, qui donnait accès aux ateliers, daterait des années 1920 et marque un certain retour au classicisme.

Bernardin (maître de l'oeuvre);;Gourgouillon Jean-Baptiste (maître de l'oeuvre)