Chapelle du couvent de Beaurepaire ou des Cordeliers-Vieux à Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand - France

45 Rue Eugène Gilbert 63000 Clermont-Ferrand

Chapelle de Beaurepaire ou des Cordeliers-Vieux : classement par arrêté du 25 septembre 1919

Historique :
Chapelle du début du XIIIe siècle, présentant une salle rectangulaire divisée en trois travées par des arcs doubleaux en tiers point. Chaque travée est voûtée d'arêtes sans nervures, séparées par un arc-doubleau ogival. Des fenêtres plein cintre percées dans les murs latéraux et au chevet, éclairent l'intérieur. La porte d'entrée présente un arc ogival qui encadre le tympan qui surmonte la plate-bande formant le linteau de la porte. Les façades latérales possèdent une corniche romane à corbeaux et tablettes. Cet édifice est bâti suivant le mode roman du pays, et forme, avec le reste de la construction marqué par le XIIIe siècle, un exemple de l'architecture de transition.

XIIIe siècle