Château de Sampigny à Gerzat

Pibout (place du) 5
63360 Gerzat - France

5 Place du Pibout 63360 Gerzat

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis des 17s et 18s et de l'aile des communs, la grille et le portail d'entrée en fer forgé, le bassin du jardin (cad. AM 220) : inscription par arrêté du 24 février 1976

Historique :
Le château constitue un ensemble hétérogène qui se compose d'un corps de logis principal de plan carré, édifié à la fin du XVIIe siècle, dont l'architecture est animée de tourelles d'angle, de lucarnes et d'une haute toiture. Il a été prolongé au XVIIIe siècle par une aile d'aspect plus sévère que coiffe un toit plat. Indépendante par rapport au corps de logis du XVIIe siècle, s'étend une longue aile de communs, typiquement auvergnate, qui paraît de la même époque. Dans le parc, subsiste un petit bassin quadrilobé au sud du logis, et un étroit plan d'eau. Le château est protégé par une grille côté place, dans laquelle s'ouvre le portail principal.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle