Eglise Sainte-Couronne à Mareugheol

63340 Mareugheol - France

9001 Rue de l'Église 63340 Mareugheol

Eglise (cad. AB 72) : inscription par arrêté du 21 février 1969

Historique :
Avant 1789, la cure était à la nomination de l'abbé d'Issoire. Il y avait un chapitre collégial composé de chanoines en 1789. Toutes les prébendes étaient à la collation de l'évêque de Clermont. Au XVIe siècle, ce chapitre possédait une maison forte dans l'intérieur de la forteresse locale pour y tenir en lieu sûr ses archives. £Eglise de plan orienté, composée d'une nef à laquelle a été accolé postérieurement un collatéral nord et une chapelle sud, un transept et un choeur, avec une ancienne chapelle seigneuriale. La croisée du transept est voûtée d'une coupole de quatre grands côtés sur quatre petits, dessinant un octogone irrégulier aux angles arrondis. L'ancienne chapelle seigneuriale a été construite par Rigaud d'Aurelle vers la fin du XVe ou le début du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle