Eglise Sainte-Claire à Saint-Hérent

63340 Saint-Hérent - France

5003 Le Bourg 63340 Saint-Hérent

Eglise et ossuaire du cimetière : inscription par arrêté du 11 mars 1987

Historique :
L'église dépendait autrefois d'un prieuré de Bénédictins d'Issoire. L'édifice actuel est roman, le clocher ayant été modifié à une époque récente. Le plan présente une nef simple à deux travées carrées, un avant-choeur surélevé barlong suivi d'un choeur terminé en hémicycle. Deux chapelles formant transept flanquent la seconde travée au nord et au sud. La croisée de transept est voûtée d'une coupole sur trompes. Cette coupole est soutenue par quatre arcs en plein cintre. L'abside est en cul-de-four.

XIIe siècle, XIXe siècle