Ancienne abbaye Saint-Ménelée à Menat

63560 Menat - France

Eléments protégés :
La nef, les bas-côtés et le porche ouest de l'église, la galerie occidentale du cloître (rez-de-chaussée et du premier étage) , le réfectoire, la tourelle sud-ouest (cad. ZT 114 à 117) : classement par arrêté du 26 mai 1977 ; La totalité des parties non classées de l'abbaye Saint-Ménélée, comprenant le chœur et le transept de l'église, le logis abbatial avec sa salle de justice aux décors peints et le sol du cloître, situés sur le parcelles n° 115, 116, 117, figurant au cadastre section ZT, ainsi que l'espace non cadastré situé à l'Est du chevet de l'église : inscription par arrêté du 20 mai 2015

Historique :
Le bourg était autrefois le siège d'une abbaye. L'église conserve encore les dispositions primitives de toute la nef et des bas-côtés qui doivent appartenir au commencement du XIIe siècle. Une charpente apparente remplace, sur la nef, la voûte en berceau avec doubleaux qui existait à l'origine. L'église primitive, dont une partie a été détruite au XIXe siècle suite à une reconstruction, se composait d'un choeur avec déambulatoire et trois chapelles rayonnantes, d'un transept et d'une nef avec bas-côtés. Les anciens plans indiquent une tour au sud-ouest de la chapelle absidiale, très élevée et crênelée. Un porche carré fut érigé au XIVe siècle devant le portail ouest, refait à la même époque. Attenant à l'église, les restes du cloître et l'ancien réfectoire de l'abbaye, bâtiments remontant au XIVe siècle. La salle du réfectoire est couverte de voûtes présentant une décoration peinte.

XIIe siècle, XIVe siècle