Château de Beauvoir à Échassières

03330 Echassières - France

5148 Beauvoir 03330 Échassières

Eléments protégés :
Parties du 14s et 15s comprenant le mur d'enceinte Nord avec ses deux tours et son corps de pont-levis, la tourelle d'escalier et la grosse tour Sud-Ouest : inscription par arrêté du 9 décembre 1929

Historique :
"Forteresse défensive qui occupait une situation importante sur les confins du Bourbonnais. Des constructions du XVe siècle, restent le mur d'enceinte flanqué de deux tours, une tour isolée et une tourelle, le tout relié par des constructions modernes. La porte fortifiée comprend deux meurtrières à l'ouverture "amovible". L'ouverture extérieure est bouchée par un ovoïde qui porte en son milieu un trou par lequel le guetteur pouvait tirer. Le coup parti, l'ovoïde pivotait pour obturer entièrement l'ouverture."