Eglise Saint-Pierre à Messeix

63750 Messeix - France

11 Rue des Merisiers 63750 Messeix

Eléments protégés :
Fenêtre orientale de l'abside et la porte occidentale : classement par arrêté du 20 juillet 1916 ; Eglise, sauf parties classées (cad. AB 203) : inscription par arrêté du 20 février 1980

Historique :
En 1060, Gérald de la Tour et ses frères firent don de l'église de Messeix au prieuré de Sauxillanges. Remontant à l'époque romane, ce petit santuaire a été remanié au XIVe siècle. La partie haute du clocher date du XIXe siècle (partie basse du 14e). Les bas-côtés et l'abside ont conservé leur corniche romane sur corbeaux sculptés. La nef comporte trois travées voûtées en berceau brisé que flanquent deux collatéraux dont les travées sont séparées par des arcs diaphragmes. L'abside à cinq pans est voûtée d'ogives. Portail gothique. Chapelles latérales du XVIIe siècle.

XIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle