Eglise Saint-Pierre-aux-Liens de Moissat-Bas à Moissat

63190 Moissat - France

5268 Rue du Huit Mai 63190 Moissat

Eglise de Moissat-Bas (cad. B 1424) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
L'église se compose d'une courte nef de deux travées, d'un transept non saillant et d'une abside semi-circulaire. Paraissant dater du XIe ou du XIIe siècle, il n'est pas exclu qu'elle habille les vestiges d'une église plus ancienne à laquelle auraient appartenu en particulier les gros piliers carrés de la croisée du transept côté ouest. Large porche occidental charpenté soutenu par quatre piliers. L'étage supérieur du clocher n'est pas d'origine, de même que le massif barlong qui le flanque côté sud. Le massif semble fait pour abriter à l'étage supérieur un escalier à volées droites conduisant à la chambre des cloches. A l'intérieur, coupole sur trompes à la croisée du transept. L'architecture primitive de l'abside est entourée d'arcatures reposant sur des colonnettes à chapiteaux romans. Diverses parties de l'édifice semblent présenter des peintures murales qui paraissent assez étendues.

XIe siècle, XIIe siècle