Château à Ravel

63190 Ravel - France

1 Gravier 63190 Ravel

Eléments protégés :
Château, chapelle, terrasses avec leur mur de soutènement et petit parc (cad. A 995, 996) : classement par arrêté du 20 mai 1958

Historique :
Ce château, dont l'origine remonte à 1147, est un exemple intéressant d'adaptation d'un château médiéval à une demeure seigneuriale classique. Pour faire place aux appartements du XVIIIe siècle, l'ossature gothique a été transformée sans être détruite, et la grande façade sur cour voisine avec les tours anciennes. A l'intérieur se retrouve la même juxtaposition de salons classiques et d'architecture gothique. Dans les parties médiévales se signalent la chapelle et la pièce maîtresse du château, la salle des Etats, pièce entièrement ornée d'emblèmes héraldiques. Parmi les pièces d'ordonnance classique sont à noter l'escalier et la galerie d'entrée ; la salle à manger, la grande galerie ainsi que le salon de musique au premier étage.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Le château de Ravel s'ouvre à la visite lors de la saison estivale.