Château de Lavaure à Neschers

63320 Neschers - France

Eléments protégés :
façades et toitures ; cour d'honneur avec son bassin ; balustrade bordant les douves, y compris sa grille en fer forgé ; bassin et fontaine d'Adam et Eve ; fontaine du Diable ; escalier intérieur avec sa cage et sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes avec leur décor : vestibule, grand et petit salons et deux chambres au rez-de-chaussée (cad. AC 331) : inscription par arrêté du 1er juillet 1974

Historique :
Edifié en 1710 par Joaquim d'Estaing, évêque de Saint-Flour, le château se compose d'un corps de bâtiment principal comportant un rez-de-chaussée, un étage noble et un comble à la Mansart ; et deux ailes de communs en retour d'équerre sur la cour d'honneur. La cour ainsi déterminée, est fermée par des douves sèches bordées d'une balustrade de pierre et s'ouvre par une porte en fer forgé ornée de volutes. Face au château se tient le bassin d'Adam et d'Eve, circulaire. Le groupe central y est traité à la manière baroque, avec les deux personnages drapés disposés symétriquement, et séparés par diverses plantes stylisées. Dans le parc se tient la fontaine du Diable, sorte de mur orné d'une palmette et encadré de deux pilastres cannelés, orné d'une figure grimaçante. L'intérieur comprend quelques salles lambrissées. La cage d'escalier présente un plafond orné, en motif central, d'un médaillon oval entouré de guirlandes. Quatre atlantes semblent soutenir le plafond.

1er quart XVIIIe siècle