Fontaine des lions à Plauzat

63730 Plauzat - France

2 Place de l'Église 63730 Plauzat

Eléments protégés :
Fontaine des lions, située sur la place proche de l'église et du château : inscription par arrêté du 27 octobre 1986

Historique :
Cette fontaine de forme circulaire, oeuvre du sculpteur Gourgouillon, présente un bassin et deux vasques côtelées fixées à une colonne centrale. Le bassin est orné de deux lions et de deux sirènes tenant une sorte de triton dans leurs bras. Au-dessus de la première vasque, se trouvent quatre têtes de chiens. Entre les deux vasques, quatre volutes entourent la colonne. Enfin, la fontaine se termine par quatre enfants nus formant une ronde.

XIXe siècle

Gourgouillon (maître de l'oeuvre)