Vestiges du temple de Mercure au sommet du Puy-de-Dôme à Orcines

63870 Orcines - France

5728 Sommet du Puy de Dôme 63870 Orcines

Les vestiges du temple de Mercure : classement par liste de 1889

Historique :
Temple gallo-romain du Ier siècle après J-C, ancien centre de pèlerinage dont la renommée s'étendait dans toute la Gaule. Le sanctuaire se développait sur une série de terrasses, à l'intérieur d'une enceinte. Le temple lui-même se composait d'une cella carrée entourée d'un portique. Des escaliers permettaient d'accéder au péristyle. La galerie sud, qui surplombait la terrasse, reposait sur une série de niches semi-circulaires. La propriété des ruines de l'ancien temple de Mercure (anciennement propriété de l'Etat, ministère de l'éducation nationale) a été transférée au département le 29 novembre 2007.

Antiquité, Gallo-romain

Propriété du département