Eglise Saint-Gervazy à Saint-Gervazy

63340 Saint-Gervazy - France

5003 Rue de l'Église 63340 Saint-Gervazy

Eglise (cad. A 324) : inscription par arrêté du 25 septembre 1980

Historique :
L'église fait partie d'un ancien château qui occupait le centre de l'ancien bourg. Sa partie occidentale est englobée dans les constructions de ce château. Cet édifice remonte à l'époque romane mais a été très remanié et voûté à l'époque gothique. Le dernier étage du clocher et sa haute flèche sont du XIXe siècle. Corniches et chapiteaux romans. Eléments d'époque gothique dont le portail d'entrée sous le porche. Le plan présente une nef unique et deux petits collatéraux moins élevés. La nef se termine par une abside à trois pans, sans déambulatoire.

Moyen Age, XIXe siècle

Statue-reliquaire : Vierge en majesté