Maison dite Maison des Consuls à Thiers

58 rue de la Coutellerie ; 4 place Lafayette ; 17 rue du Palais ; 5 impasse Coutellerie
63300 Thiers - France

3 Place Lafayette 63300 Thiers

Eléments protégés :
façades et toitures ; pièces suivantes avec leur décor : les trois pièces voutées au rez-de-chaussée, les deux pièces avec plafond à la française et sol à petits carreaux au 2ème étage (cad. AS 442) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Maison qui daterait des années 1600, présentant un corps de bâtiment principal avec une aile en retour d'angle, l'articulation des deux s'effectuant autour d'une tourelle d'escalier polygonale. La tourelle d'escalier s'élève de deux étages supplémentaires, donnant accès aux greniers et aux toitures. La distribution intérieure montre une certaine complexité. L'ensemble du premier niveau est voûté. Lambris et cheminées subsistent dans les pièces d'habitation. Aux premier et second étages, les plafonds sont à la française. Certains éléments de décor paraissent remonter à la fin du XVIIIe siècle.