Maison dite de l'Homme des Bois à Thiers

21 rue de la Coutellerie
63300 Thiers - France

21 Rue de la Coutellerie 63300 Thiers

Façades et toitures (cad. AS 364) : classement par arrêté du 9 novembre 1987

Historique :
Maison à pans de bois de la seconde moitié du XVe siècle, de plan pentagonal avec cage d'escalier en vis dans-oeuvre. Le rez-de-chaussée était, à l'origine, occupé par une boutique. Le deuxième niveau est constitué de trois baies séparées par des poteaux sculptés et encadrées de trois trumeaux hourdés à panneaux de bois, celui de gauche étant orné d'un "homme sauvage". Les poteaux sont ornés de petits personnages dans des niches. Sous l'appui des fenêtres, les colonnettes prismatiques sont engoulées de têtes grimaçantes. Les allèges des fenêtres sont également hourdées avec panneaux de bois à plis-de-serviette couvrant. A l'angle de la maison est accroché un édicule néo-gothique abritant une statuette de la Vierge.