Maison à Thiers

12 rue du Bourg
63300 Thiers - France

12 Rue du Bourg 63300 Thiers

La porte d'entrée (cad. E 544) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
L'entrée de cette maison conserve un tympan caractéristique d'une époque proche de la Renaissance où chacun souhaitait marquer l'entrée de sa maison par un ornement ou un symbole. Le tympan est orné en son milieu d'une niche à arc trilobé. Chaque montant est décoré d'une colonnette engagée reposant sur base prismatique. La petite niche renferme la statuette d'un personnage barbu, drapé dans de longs vêtements, agenouillé et joignant les mains dans une attitude orante. Sous cette niche est sculpté en relief un écu portant une étoile à six branches, un cep de vigne chargé de grappes, et une fleur. De part et d'autre de la niche, ce tympan est percé d'une ouverture circulaire à réseau en étoile à six branches. Le reste de la façade est du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle