Hôtel Nevreze à Thiers

18 rue Conchette ; rue de la Bienfaisance
63300 Thiers - France

Eléments protégés :
L’hôtel Nevreze en totalité avec sa cour privative et son jardin ainsi que ses cheminées, toiles peintes et tapisseries enchâssées, situé 18 rue Conchette et rue de la Bienfaisance, sur la parcelle n° 222, figurant au cadastre section AO : inscription par arrêté du 1er octobre 2021

Description :
Entre le XVIe siècle et le XVIIIe siècle, les riches marchands de la ville ont à coeur de se faire bâtir une habitation digne de leur réussite sociale. La maison du 18 rue Conchette entre dans la typologie. Sa construction et sa possession jusqu’au XIXe siècle se rapportent en effet à des familles de marchands-bourgeois qui s’y succèdent par héritage et alliance, et dont des membres font également construire des hôtels rue Conchette ou à proximité.

Historique :
Les Nevreze sont d'importants marchands, alliés de Simon Ruiz, de Médina del Campo en Castille implanté à Nantes.

XVIe siècle, XVIIIe siècle