Croix de Saint-Amable à Villossanges

63380 Villosanges - France

5258 Chauvence 63380 Villosanges

Croix de Saint-Amable : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
Croix en pierre de Volvic, composée d'une base carrée de laquelle part un fût cylindrique renforcé de quatre contreforts terminés par des pinacles. Entre les contreforts, sur chaque face, se trouve une niche contenant une statuette d'époque. Sur la croix, dans un quadrilatère curviligne, sont représentés d'un côté le Christ, de l'autre une Pieta. Sur le fût, au-dessous des niches, se trouve l'écu de la famille Rochebriant.£La légende veut que Saint-Amable naquit en ce lieu. La tradition rapporte que cette croix était dans un château seigneurial, qu'elle fût renversée et mutilée à la Révolution. En 1824, elle fût retrouvée dans une haie formant buisson à l'entrée du château démoli.