Château fort et église Saint-Jean du Marchidial à Champeix

63320 Champeix - France

5036 Le Marchidial 63320 Champeix

Eléments protégés :
Le château fort (cad. AB 1169 à 1171) et l'église avec son presbytère (cad. AB 1168) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
Aujourd'hui réduit à l'état de ruines, le château était une place-forte importante à l'époque médiévale, et fut au XIIIe siècle une des principales résidences des dauphins d'Auvergne. L'armorial de Guillaume Revel restitue l'élévation du château au XVe siècle. De nombreux vestiges de fortifications sont encore visibles au sol. Le site est caractéristique de l'évolution de l'architecture civile et militaire de cette époque, associant le village-marché au château. £De caractère très fruste, l'église, ancienne chapelle du château, remonte au XIIe siècle et comprend une nef unique de deux travées rectangulaires suivies d'un choeur carré. Nef et choeur sont voûtés en berceau. Chevet plat à triple arcature aveugle. Les percements ont été agrandis au XVIIIe siècle. La tour de l'horloge cylindrique a été construite en 1745.

XIIe siècle : XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété de la commune