Immeuble, annexe de la mairie à Clermont-Ferrand

2 place Philippe-Marcombes
63000 Clermont-Ferrand - France

2 Place Philippe Marcombes 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades et toitures ; porte d'entrée avec ses vantaux en bois (cad. IL 1) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
La façade sur rue présente une élévation et des détails architecturaux de qualité : bossages, agrafes, ferronneries rocailles. L'attique possède des fenêtres encadrées par des pilastres et surmontées d'un entablement et d'une corniche. La porte ouvrant sur la place a conservé ses vantaux 18e et présente un encadrement en bossages. L'encadrement et les boiseries de cette porte constituent un exemple remarquable du style qui s'épanouit sous le règne de Louis XV. Le linteau est en forme d'arc surbaissé, orné à sa clef d'un cartouche ovale dont l'entourage est formé de rocaille et que couronne deux enroulements ailés. Une palme et une branche de feuillage sont sculptées de chaque côté de ce cartouche. Un bandeau saillant surmonte le linteau dont il épouse la forme. Au-dessus est sculpté une sorte de vase à pied, abondamment décoré, et comportant notamment deux anses en forme de feuillages. Deux vantaux et une imposte constituent les boiseries de cette porte. Le panneau supérieur de chaque vantail est orné d'un cadre de moulures courbées, décoré de coquillages, feuillages et cartouches ailés. Le panneau inférieur possède une ornementation géométrique de losanges et triangles. Au-dessus des vantaux, l'imposte comporte deux rectangles ornés de motifs de ferronnerie. Au-dessus encore, épousant dans sa partie supérieure la courbure du linteau, se trouve un panneau sculpté en son milieu d'un médaillon ovale renfermant les initiales AB entrelacées avec, de chaque côté de ce motif central, des cornes d'abondance.