Eglise Saint-Maurice à Saint-Maurice-près-Pionsat

63330 Saint-Maurice-près-Pionsat - France

5213 Le Bosclard 63330 Saint-Maurice-près-Pionsat

Eléments protégés :
Nef et deux chapelles attenantes avec leur décor de peintures murales (cad. AD 223) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Cette église a subi aux XIXe et XXe siècles, agrandissements et restaurations. Elle conserve toutefois une nef du XIIe ou XIIIe siècle portant des traces de décors peints (croix de consécration, rosaces, bâtons rompus...). L'arc diaphragme qui sépare la nef du choeur, repose sur deux colonnes engagées surmontées de chapiteaux naïvement sculptés dans l'esprit roman. Le chapiteau nord est à crochets imitant les feuilles d'acanthes. Le chapiteau sud montre Adam et Eve commettant le pêché originel.

XIIIe siècle, XVe siècle